Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ущемление свободы объединения профсоюзов недопустимо и лица, осуществляющие профсоюзную деятельность, должны быть защищены от любых дискриминационных действий в области труда

09.06.2021

В постановлении от 03.06.2021 № 26-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что ущемление свободы объединения профсоюзов недопустимо. И лица, осуществляющие профсоюзную деятельность, должны быть защищены от любых дискриминационных действий в области труда.

Согласно части третьей статьи 374 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе уволить председателя (его заместителя) первичной профсоюзной организации, не освобожденного от основной работы, в связи с сокращением численности или штата без учета решения вышестоящего органа, если такое решение не представлено в определенный срок или решение о несогласии с увольнением суд признал необоснованным по заявлению работодателя.

Причем в суде представляются доказательства того, что отказ вышестоящего профсоюза в согласии на увольнение работника связан с преследованием его со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, т.е. фактически увольнение носит дискриминационный характер.

Иными словами, работодатель должен доказать, что предстоящее увольнение связано только с совершенствованием организационно-штатной структуры, а не с профсоюзной деятельностью работника.

В этой связи, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что увольнение председателя (его заместителя) первичной профсоюзной организации по сокращению численности или штата допускается только после вступления в силу решения суда по иску работодателя о признании решения вышестоящего профсоюза необоснованным.

Увольнение без учета решения вышестоящего органа, признанного затем судом необоснованным, должно быть признано незаконным из-за нарушения процедуры. Вместе с тем, если единственным основанием признания увольнения работника незаконным является лишь нарушение его процедуры, а решение вышестоящего профсоюза впоследствии признано необоснованным, то суд вправе ограничиться изменением даты увольнения и взысканием в пользу работника среднего заработка за этот период.

Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу со дня официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.