Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Благодаря Профсоюзу льготная пенсия медицинской сестре назначена до пенсионной реформы

Мордовия: Благодаря Профсоюзу льготная пенсия медицинской сестре назначена до пенсионной реформы

04.03.2020

Работа по защите трудовых и социально-экономических прав членов Профсоюза в Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ под руководством председателя Людмилы Гуковой является одним из главных направлений уставной деятельности.

 

В штате организации состоит один правовой инспектор труда ЦК Профсоюза – Ирина Шукшина, которая оформляет членам Профсоюза документы в суды по поводу назначения досрочной страховой пенсии по старости. Этим правом в течение 2019 года воспользовались члены Профсоюза из Торбеевской, Рузаевской, Комсомольской, Ичалковской межрайонных больниц, Мордовской республиканской центральной клинической больницы, Станции скорой медицинской помощи, Республиканских клинических больниц имени С.В. Каткова, №4, №5, Республиканского противотуберкулезного диспансера и других.

 

Правовым инспектором труда были изучены соответствующие документы и подготовлены 63 исковых заявления в районные суды о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения  и по Списку №2.

 

В районных судах с непосредственным участием правового инспектора труда были представлены интересы всех 63 обратившихся в течение 2019 года членов Профсоюза. В их решениях исковые требования 49 человек удовлетворены полностью. Эти же решения районных судов Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия оставлены без изменения, а апелляционные жалобы ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия – без удовлетворения. Ещё 14 дел  находятся в стадии рассмотрения.

 

Одним из завершившихся дел, стало дело медицинской сестры из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская инфекционная клиническая больница».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск  Республики Мордовия включило в специальный стаж период работы с 01 января 2001 года по 31 декабря 2002 года в должности медицинской сестры отделения анестезиологии-реанимации ГУЗ «Детская республиканская клиническая больница №2» только в календарном исчислении.

 

Причиной отказа ответчика включить оспариваемый период работы в специальный стаж в льготном исчислении один год работы за один год и 6 месяцев явилось то, что должность поименована неправильно и в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица больницей указан код льготы исчисления стажа в календарном порядке.

 

Трудность процесса состояла в том, что сама медицинская организация изначально не подтверждала льготное исчисление специального стажа.

 

В течение  восьми заседаний профсоюзный юрист доказывала право медицинской сестры на льготное пенсионное обеспечение, после чего Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж именно в льготном исчислении. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 11 февраля 2020 года оставила без изменения.

 

Заслуживает внимания тот факт, что на момент обращения с заявлением о назначении льготной пенсии  медицинской сестре не хватало чуть больше 4 месяцев специального стажа. Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста была включена в специальный стаж разница между льготным и календарным исчислением стажа продолжительностью  12 месяцев. Этого периода стало достаточно для того, чтобы пенсия была назначена с момента обращения, а медицинской сестре, учитывая пенсионную реформу, не пришлось дорабатывать еще 6 месяцев. 

 

 

 

Мы "ВКонтакте":  

Мордовия | Профсоюз здравоохранения РФ