Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Помощь Профсоюза в суде – это важно!

Мордовия: Помощь Профсоюза в суде – это важно!

11.09.2020

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ, под руководством председателя Людмилы Гуковой, продолжает оказывать юридическую помощь членам Профсоюза по защите их права на льготное пенсионное обеспечение.

К профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра из ГБУЗ Республики Мордовия «Детская поликлиника № 1».

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия не включило ей в специальный стаж период работы с 01 августа 1986 года по 14 марта 1990 года в должности диетической медицинской сестры молочной кухни при «Городской детской поликлинике №1». По мнению Пенсионного фонда, наименование должности не предусмотрено законодательством и за вышеуказанный период работы отсутствуют начисления заработной платы, поскольку лицевые счета на хранении в архиве отсутствуют. Так как период работы не включен в специальный стаж, соответственно не включен и отпуск по уходу за ребенком с 15 марта 1990 года по 02 июня 1991 года.

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла его интересы в районном суде и Верховном Суде Республики Мордовия.

Трудность процесса состояла в том, что не сохранились лицевые счета. Необходимо было доказать, что истец работала в оспариваемый период, отпуска без сохранения заработной платы ей не предоставлялись, других отвлечений от работы также не было.

После двух заседаний Ленинский районный суд г. Саранска вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемый период в специальный стаж. Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 26 августа 2020 года оставила без изменения.

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста медицинской сестре включено в специальный стаж 04 года 10 месяцев.

Этот судебный процесс - один из многих примеров того, как профсоюз работников здравоохранения РФ защищает социально-трудовые права членов Профсоюза.