Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: При принятии решений суды поддержали позицию Профсоюза

06.02.2020

Для реализации права на льготное пенсионное обеспечение за бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ в 2019 году обратились две медицинские сестры: из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканская клиническая больница №1» и из ГБУЗ Республики Мордовия «Ичалковская межрайонная больница».

 

Заслуживает внимания тот факт, что в настоящее время представители Пенсионного фонда муниципальных районов и в городском округе Саранск Республики Мордовия считают, что требуемую продолжительность специального стажа на соответствующих видах работ 25 или 30 лет медицинские работники приобретут только со дня вступления рассматриваемых решений судов в законную силу. По их мнению, страховая пенсия по старости может быть назначена не ранее чем через 6 месяцев от этой даты. Если решение районного суда вступает с силу в 2020 году, то прибавляется уже с этой даты полтора года.

 

С данной позицией представителей Пенсионного фонда не согласился профсоюзный юрист. Он  считает, что если право на досрочную страховую пенсию по старости возникло в 2019 году, то данная пенсия должна быть назначена не ранее чем через 6 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (специальный стаж 25 или 30 лет), а не со дня вступления в силу решения суда, как указывает Пенсионный фонд.

 

Трудность процесса состояла в том, что каждая сторона строго придерживалась своей позиции во время судебных заседаний.

 

В течение нескольких заседаний профсоюзный юрист Ирина Шукшина доказала право членов Профсоюза на льготное пенсионное  обеспечение, после чего Ленинский районный суд г. Саранска и Ичалковский районный суд Республики Мордовия вынесли законные и обоснованные решения, которыми обязали Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды в специальный стаж и назначить досрочную пенсию. Эти решения Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 21 января и 04 февраля 2020 года оставила без изменения.

 

В результате грамотной работы профсоюзного юриста досрочная страховая пенсия работникам назначена, исходя из позиции профсоюзной стороны.

 

 

 

Мы "ВКонтакте":   

Мордовия | Профсоюз здравоохранения РФ