Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Профсоюз в суде оспорил отказное решение Пенсионного фонда

Мордовия: Профсоюз в суде оспорил отказное решение Пенсионного фонда

09.04.2021

Мордовская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ продолжает оказывать бесплатную юридическую помощь членам Профсоюза по реализации их права на льготное пенсионное обеспечение. К профсоюзному юристу обратилась младшая медицинская сестра по уходу за больными из ГКУЗ Республики Мордовия «Большеберезниковский дом ребенка специализированный».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в Чамзинском муниципальном районе Республики Мордовия (межрайонное) не включило в специальный стаж по Списку №2 периоды работы с 1993 года по 2012 год в должности младшей медицинской сестры по уходу за больными ГКУЗ Республики Мордовия «Большеберезниковский дом ребенка специализированный». По мнению Пенсионного фонда данное учреждение не является психиатрическим (психоневрологическим).

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина изучила представленные членом Профсоюза документы, на основании которых составила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла его интересы в Чамзинском районном суде Республики Мордовия. На суде пришлось доказывать, что в ГКУЗ Республики Мордовия «Большеберезниковский дом ребенка специализированный» находятся дети с нарушением психики и учреждение является психиатрическим.

 

В итоге Чамзинский районный суд Республики Мордовия вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд включить оспариваемые периоды работы в специальный стаж. Данное решение суда вступило в законную силу через месяц после его оформления. Пенсионный фонд это решение не обжаловал.

 

Благодаря квалифицированной работе профсоюзного юриста младшей медицинской сестре по уходу за больными  включен в специальный стаж весь период работы в ГКУЗ Республики Мордовия «Большеберезниковский дом ребенка специализированный». А это значительный период - 18 лет 3 месяца 15 дней и соответственно пенсия по Списку №2 назначена ей с 50 лет.

 

Таким образом, выполняя свои уставные цели и задачи, профсоюз работников здравоохранения РФ защищает социально-трудовые права членов Профсоюза.