Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Мордовия: Профсоюзом в суде доказано право медицинской сестры на снижение пенсионного возраста на 1 год проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом

19.08.2019

Одним из направлений уставной деятельности Мордовской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, под руководством председателя Людмилы Гуковой, является защита права работников – членов Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение.

 

За бесплатной юридической помощью к профсоюзному юристу обратилась медицинская сестра А. из ГБУЗ Республики Мордовия «Республиканский онкологический диспансер».

 

Управление Пенсионного фонда РФ в городском округе Саранск Республики Мордовия отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии, поскольку, по мнению Пенсионного фонда, право на снижение пенсионного возраста на 1 год проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом отсутствует.

 

Для приобретения права на пенсию по старости необходимо проживание на указанной территории с момента катастрофы (26 апреля 1986 года) по 30 июня 1986 года независимо от продолжительности такого проживания, либо проживание на этой территории после указанной даты в течение не менее 4 лет.

 

Правовой инспектор труда Ирина Шукшина подготовила исковое заявление в суд, и впоследствии представляла интересы работника в районном и Верховном Суде Республики Мордовия. Необходимо было установить факт постоянного проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом в период с 26 апреля 1986 года по 30 июня 1986 года.

 

Трудность процесса состояла в том, что во всех первичных документах (домовая книга, похозяйственная книга и т.д.) имелись разноречивые сведения.

 

В течение трех заседаний профсоюзный юрист доказывала право члена Профсоюза на льготное пенсионное обеспечение. После этого Ленинский районный суд вынес законное и обоснованное решение, которым обязал Пенсионный фонд назначить медицинской сестре А. страховую пенсию с 01 февраля 2019  года  в соответствии с нормами ст.34 Закона РФ от 15 мая 1991 года №1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» с учетом норм п.2 ч.1 ст.30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

 

Это решение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия 02 июля 2019 года оставила без изменения.

 

 

 

Мы "ВКонтакте": 

Мордовия | Профсоюз здравоохранения РФ