Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Минздрав разъяснил особенности допуска к работе без свидетельства об аккредитации

17.04.2020

Минздрав РФ представил ведомственный приказ №327н от 14 апреля 2020 года об особенностях допуска физлиц к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации, а также по специальностям, не предусмотренным такими документами. Приказ действует до 1 января 2021 года и устанавливает до этого времени мораторий на получение сертификатов и свидетельств.

Кроме того, приказ Минздрава предписывает продлить срок действия сертификатов специалиста на 12 месяцев – в соответствии с ранее изданным постановлением Правительства РФ №440.

Согласно приказу №327н, лица без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации могут допускаться к деятельности в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих.

При этом такие лица должны иметь документально подтвержденное профильное или иное образование (высшее или среднее), которое должно соответствовать квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам.

Приказ также разрешает привлекать к работе ординаторов, обучающихся по одной из специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина». Для этого ординаторы должны пройти обучение по краткосрочной дополнительно программе (не менее 36 часов). Затем они будут трудоустроены в качестве врачей-стажеров, осуществляющих деятельность под контролем специалистов.

Аналогичные условия предусмотрены для студентов, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования. Кроме того, без сертификата или свидетельства и на тех же условиях могут быть трудоустроены лица, получившие медицинское образование в России, но не работавшие по специальности более пяти лет.

Отдельно в приказе прописано, что в случае оказания медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, допуск лиц к деятельности без сертификата специалиста, свидетельства об аккредитации или по специальностям, не предусмотренным такими документами, осуществляется в соответствии с утвержденными ранее минимальными требования к такой работе.

Параллельно Минздрав подготовил проект федерального закона о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», разрешающих считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов, а не наличие свидетельства.