Мордовская республиканская
организация Профсоюза
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Правительство скорректировало базовую программу ОМС на период эпидемии коронавируса

07.04.2020

Власти регионов вправе увеличить сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме, установленные в территориальной программе государственных гарантий. Это следует из постановления Правительства России № 432 от 3.04.2020 года, утверждающего особенности реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией.

Документ приостанавливает проведение диспансеризации, в том числе пребывающих в стационарных организациях детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, и профилактических медицинских осмотров граждан, включая несовершеннолетних.

Получение медицинской помощи в стационарных условиях и условиях дневного стационара в плановой форме и назначение отдельных инструментальных и лабораторных исследований (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) осуществляются по направлению врача медорганизации, к которой прикреплен пациент.

Медицинская помощь пациентам с онкозаболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии (диализ) оказывается в полном объеме.

Оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной форме при острых респираторных вирусных заболеваниях, гриппе, пневмонии, новой коронавирусной инфекции, а также медицинской помощи пациентам, нуждающимся в респираторной экстракорпоральной мембранной оксигенации, осуществляется с учетом потребностей застрахованных лиц.

Установлено, что оплата первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, осуществляется по подушевому нормативу финансирования медицинской организации на прикрепившихся лиц с учетом приостановления профилактических мероприятий.

При этом до 31 декабря 2020 года приостанавливается проведение страховыми медицинскими организациями (СМО) и территориальными фондами ОМС (ТФОМС) плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медицинской помощи, за исключением медико-экономических экспертиз медицинской помощи при онкологических заболеваниях, остром нарушении мозгового кровообращения, остром коронарном синдроме, а также медико-экономических экспертиз по обращениям застрахованных лиц. Также приостанавливается проведение ТФОМС планового контроля за деятельностью СМО.